Bronze für HS Osterhofen

Bronze für Hauptschüler

Handballer sorgen für größten Erfolg in der Schulgeschichte

Osterhofen. Die Buben der Hauptschule Osterhofen sicherten sich durch einen 2. Platz bei den Südbayerischen Meisterschaften im Hallenhandball die Bronzemedaille auf Landesebene.

Dies ist der größte Erfolg in der Schulgeschichte. In der heimischen Markus–Stöger–Halle empfingen die Osterhofener den Bezirkssieger aus Schwaben, die Volksschule Dinkelscherben und den Bezirkssieger aus Oberbayern, die Hauptschule Altenerding. Die Auslosung ergab, dass die Osterhofener Schüler zunächst auf Dinkelscherben trafen, eine Schule die ausnahmslos mit Vereinsspielern antreten konnte. In einer ständig hin und her wogenden Partie gelang Osterhofen ein glücklicher, aber verdienter 9:8 Erfolg. Mit jeweils drei Toren waren Klaus-Dieter Renkl und Martin Zacher die besten Werfer. Im zweiten Spiel des Tages musste erneut Osterhofen ran, diesmal gegen Altenerding. Es entwickelte sich ein wahrer Handballkrimi, bei dem beide Seiten Stärken in der Defensive und Schwächen in der Offensive zeigten. Zunächst gelang es Osterhofen einen 0:1 Rückstand in einen 2:1 Vorsprung umzuwandeln. Nachdem der Osterhofener Rückraum jedoch in der Folgezeit Ladehemmung hatte, geriet man Mitte der zweiten Halbzeit mit 3:5 in Rückstand. Mit einer Energieleistung gelang kurz vor Ende der 5:5 Ausgleich. In der Schlussphase war dann allerdings Altenerding das glücklichere Team und erzielte den 6:5 Siegtreffer. Erfolgreichster Werfer auf Osterhofener Seite war Simon Raithmeier mit drei Toren. Im letzten Spiel des Tages behielt in einer erneut engen Partie Altenerding mit 7:6 gegen Dinkelscherben die Oberhand und konnte somit als Gruppenerster den Einzug ins Bayerische Landesfinale aus dem Vorjahr wiederholen. Osterhofen, als Gruppenzweiter, erhielt ebenso wie der Zweite der Nordgruppe die Bronzemedaille für den gemeinsamen dritten Platz auf bayerischer Landesebene. Die Wettkampfleitung lag in den Händen des Osterhofener Lehrers Christian Schneider, der zusammen mit dem Kreisobmann Walter Steiniger und Schiedsrichter Klaus Töpl das Schiedsgericht bildete. –cas.